中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
“老交警”周海生: 平凡岗位上的15年坚守
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2020-01-20  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 冯博睿 吴雅光

  “只要穿一天警服就要尽到警察的一份责任,当交警就得有交警的样子。”市公安局交通警察局沙坡头区交警一大队大队长周海生从警15年深有感悟:在平凡的岗位上,要带着对群众的深厚情感,以为警之德和为民之情彰显公正,温暖百姓心窝。

  近日,记者在市区中央东大道红绿灯路段查车现场看到,周海生和同事已设置好卡点,对过往车辆进行检查、登记,严查严惩无牌无证、假牌假证以及驾驶摩托车不戴安全头盔、遮挡号牌、超员等交通违法行为,对工作认真细致、一丝不苟。

  完成该路段的交通整治后,周海生一行来到创业城南门一带对停在人行道、非机动车道及禁停标志区内的机动车辆,按照规定对违停车辆进行处罚。虽然天气寒冷,但他们尽职尽责。周海生告诉记者,穿起这工作服,衣服虽然是轻的,但肩负的责任却是沉甸甸的。

  “小时候,在放学回家路上看到同学的哥哥穿着警服非常帅气,当时就想着以后我也一定要当一名警察。通过不断努力,最终考上了宁夏人民警察学校,毕业后成为一名光荣的人民交警。”周海生说,走上工作岗位以后感觉身上的压力和担子更重了、责任更大了,从一名普通民警,到中队长、教导员,再到大队长,职位在不断的变化,不变的是他对共产党的忠诚和为人民服务的初心。

  周海生说:“路面就是交警的战场。”为打好整治攻坚战,他以身作则,带头干、主动干。无论严寒酷暑,不管白天黑夜,他们永远处在维护交通安全的最前沿。

  2019年,在先后开展的百日安全专项整治、无牌无证、“三车”“三驾”、假牌假证等各类专项整治行动中,周海生亲自带队严查各类交通违法行为,共查处“三车”交通违法行为3万余起、涉嫌酒后驾驶208起、涉牌涉证违法行为1564起。他先后组织开展了“警保联动” “文明1+1,创城百分百”“万人签名”“细节关乎生命,安全绿色文明出行”等主题的大型宣传活动,受益群众达10万余人次。

  “照顾老小和操持家务的担子几乎都落在妻子一人肩上,陪伴孩子的时间也非常少,我感到很惭愧。”周海生说,加班加点是常事,更没有完整的周末休息,而且越到节假日工作越繁忙,平时也不能很好地照顾妻儿家人。

  “工作上他兢兢业业、认真负责,生活上他关心下属、爱护民警。周队长经常叮嘱路面执勤、执法的民协警,要加强自身安全防护,提高安全意识。”同事李天亮告诉记者,在“城市交通、绿色出行”活动中,周海生潜心研究城市非机动车驾驶员交通违法行为及特点,推出以点带面、网格化管理模式,落实定片、定人、定岗、定责及治理责任分段包保捆绑的“四定一包”网格化管理措施,推动了“绿色出行宣传”活动的深入开展。他还倡导“以学促管、学罚结合”的非机动车管理新模式,在市区繁华路口设置“移动交通安全学习课堂”,通过行人、非机动车交通违法行为人参加交通安全课学习,规范交通参与人的安全意识和行为规范。

  交管工作中不仅要求执法有温度,在日复一日的工作中还需要有足够的耐心、细心。 道路交通宣传工作开展得如火如荼,各项交通专项整治工作也有声有色。周海生结合工作实际,不断总结交通管理工作的好手段、好方法,全面提高了自身的执法能力和水平,适应了交通管理不同岗位工作的要求。

  交通管理工作很平凡,但把平凡的事做好就是不平凡。路面巡逻、交通指挥、进社区、进企业、进农村、入户宣传等每一项工作,周海生都希望尽自己能力做到最好,尽自己最大努力,为群众营造一个安全畅通的道路交通环境。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: