中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
高军强:用行动践行爱岗敬业
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-07-26  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 刘佳 见习记者 何洋

  “高书记好。”“高书记回来啦……”

  在沙坡头区常乐镇海乐村村口,村民们热情地与高书记打招呼、拉家常。村民口中的高书记就是2017年1月被下派到海乐村担任驻村第一书记的中卫市中级人民法院司法警察高军强。

  海乐村是自治区落实“十二五”生态移民工程的搬迁安置村,由于建村晚,村里人口多、土地少,海乐村村集体经济基础薄弱。

  “身为一名具有24年党龄的老党员,作为驻村第一书记,要切实发挥好带头示范作用,宣传好扶贫政策,激发村民内生动力,解决群众的实际困难。”这是高军强给自己定下的目标,也是他两年任期工作的真实写照。从此,晨光熹微的早晨有他整理党建档案,强化党员教育的身影;烈日炎炎的午后有他走村入户宣讲政策的脚步;大雨倾盆的深夜有他挨家挨户询问灾情的关怀。

  杨生国一家2014年搬迁到海乐村,2018年年底脱贫销号,是村里的脱贫示范户。“高书记支持我搞养殖,帮助我申请贷款,没有贷款,养殖没办法搞起来。”杨生国朴实的话语中满是对高军强的感谢,如今杨生国的养殖事业越做越好,日子也越来越红火。

  “不论在什么岗位,都要时刻牢记肩上的责任,尽心尽力完成自己的本职工作。”高军强说。两年中,他与村“两委”班子成员、驻村工作队齐心协力,帮助海乐村争取扶贫资金300多万元,新建了幼儿园和卫生室;落实建档立卡户贷款850万元,为119户村民解决资金困难;联系区内外长期或就近各类劳务输出346人,务工人员人均年收入2万多元……

  两年前贫困促使高军强与海乐村结下渊源,而三十年前他因贫困萌生了走出大山立志参军的念头。

  讲起军旅生涯,高军强滔滔不绝。翻开沉甸甸的相册,一张张泛黄的老照片讲述着那段刻骨铭心的岁月。

  高军强是甘肃省秦安县人,1990年,18岁的高军强应征入伍,成为驻原中卫县84854部队的一名后勤兵,主要负责部队车辆检修工作。1993年他报考军校后到徐州工程兵指挥学院主修道路桥梁。1995年高军强加入中国共产党,从此他以共产党员的标准严格要求自己。1996年高军强完成3年进修重回部队,紧接着就接到兰州至拉萨输油管道铺设任务,这对他来说是挑战,如何把所学知识转化为实际战斗力成了横在他面前的一座大山。当时时间紧、任务重,每个人要挖长20米宽1米的深沟,由于远赴外地,战士们出现了水土不服,时任排长的高军强一边想办法解决,一边鼓励战士咬牙克服,机械用不了,人力顶上去,出色的完成了上级下达的任务。

  1996年至2005年,高军强先后任汽车连指导员、运输部连长,副营长等职务,在部队一干就是15年。任职期间,每项工作他都事无巨细,从不马虎,因为在他心里有自己的原则和标准:以部队的条令条例严格要求自己,做事绝不触碰底线和高压线。

  2005年,高军强转业回到地方,在中卫市中级人民法院从事法警工作,为适应地方工作,他积极转换角色,十余年来在工作中一直保持军人的优良作风,严格要求自己,尽忠职守,多次获得先进个人和优秀公务员称号,真正做到了干一行、爱一行、专一行,2019年任中卫市中级人民法院法警支队政委。

  作为高军强的老同事、老搭档,市中级人民法院法警支队支队长李鹏这样评价:“高政委工作责任心强,凡事都亲力亲为,在执行特殊任务时也经常主动请缨,担任最艰难的工作,退伍多年,在部队培养的优良作风和习惯始终没有改变。”

  不论身处何地何职,高军强从不因地域的变化放松对自我的要求,从不以职务的高低削减对工作的热情,始终以一名军人和优秀共产党员的标准要求自己,爱岗敬业,甘于奉献。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: