中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
文明创建不应忽视居民小区
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-07-25  字体: [][ ][ ] 

  ● 郭孟强

  随着创建全国文明城市工作的不断深入,我市文明程度整体提升、市容市貌大大改善,但还存在一些创建盲区或者薄弱环节,如一些小区,电动车、自行车乱停乱放,甚至有住户将捡来的垃圾随意堆放在楼道,各楼层私拉电线为电动车充电等问题突出,严重影响文明创建成果和文明程度整体提升,亟待加强和改进。

  居民小区,作为人口密集区和日常活动区,其文明创建力度的大小和氛围的浓否,直接关系到居民的日常生活和居住安全。有关单位和部门要将创建“战场”向小区转移,加大力度对私拉电线为电动车充电、僵尸车辆长期占据车位、垃圾及废旧物品随意堆放等问题进行整改,还原小区的安全秩序、维护小区的优美环境、保障小区的出行安全,以强有力的措施和实实在在的成效推动小区内外文明程度的整体提升。

  同时,要加大对物业公司的监管力度,尤其要加大对物业公司的日常考评力度,对收费标准高、服务质量差、管理能力弱的物业公司要重点监管,建立物业公司能进能出的监管体系,及时淘汰不能管、不会管、不善管、不敢管的物业公司,督促各物业公司按照星级标准兑现服务质量,从而真正打造一支会管理、善管理、能管理的物业团队,努力实现服务质量与文明创建同步发力、同步提升。

  另外,纪检监察部门要加大对居民小区文明创建的跟踪监督力度,加强日常监督、实地监督、平时监督工作,及时发现并督促整改,对监管不到位、履职不尽力、成效不明显的部门和单位要严肃问责,倒逼监督、监管、管理层层传导压力、层层靠实责任、层层督促落实,真正把小区文明创建抓起来、抓出成效。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: