中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫市深入推进绿色植保 加强硒砂瓜品质品牌保护
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2020-02-24  字体: [][ ][ ] 

  “今年,在政府倡导下,我准备种植自根苗硒砂瓜30亩,休耕轮作80亩,使用生物菌肥和生物菌剂保证硒砂瓜的品质 。”2月22日,沙坡头区香山乡红圈村硒砂瓜种植户景耀江谈到如何绿色植保硒砂瓜时说,作为农户,要严格落实机械深松、合理稀植、控水禁化肥、休耕轮作、增施有机肥、统防统治这六项标准化生产技术。

  沙坡头区现有压砂地52万亩,每年种植硒砂瓜45万亩,年产量约80万吨,总产值约8亿元。硒砂瓜产业已是山区群众增收致富的支柱产业,也成为宁夏农产品走向全国的一张靓丽的“绿色名片”,但目前硒砂瓜种植中出现了一些制约可持续发展的问题。

  中卫市玉忠宝果蔬菜流通农民专业合作社负责人玉忠宝告诉记者,近年来,连年重茬种植致使土传病害加重,特别是枯萎病逐年加剧,并且压砂地随着种植时间的增加逐年老化,耕作层土壤板结、盐渍化程度也逐年加重,致使黄瓜绿斑驳花叶病毒病及细菌性果斑病的传播蔓延。部分农户随意加大种植密度,大水大肥种植,导致品牌效益递减。特别是2019年香山硒砂瓜因品质下降导致滞销,严重影响了农民的收入。

  “今年,我们实行轮休轮作,改变种植模式,进行分批种植,分季上市,保证硒砂瓜品质。”玉忠宝说,今后,他们将加大硒砂瓜品牌保护,科学种植,做到田间管理、产销融合、农超对接、电商销售一体化,并建设分拣仓库大棚和预冷库,为硒砂瓜的储存、包装、运输、销售等有序开展提供强力保障。

  为深入推进硒砂瓜产业绿色发展、标准化生产,切实保护香山硒砂瓜原生态品质,大力倡导恢复自根苗或直播的生产模式,促进硒砂瓜产业提质增效,群众持续稳定增收。沙坡头区农业技术推广服务中心硒砂瓜组组长丁吉文介绍,沙坡头区按照标准化种植技术制定了休耕轮作、自根苗补助和政策性保险补助标准,提高自根苗种植量,并建立农技干部和乡镇干部包保网格管理责任,落实硒砂瓜生产监管包保责任。今年,沙坡头区计划种植硒砂瓜45万亩,休耕轮作15万亩,标准化种植基地30万亩,保证硒砂瓜增产。

  “今年新冠肺炎疫情传播蔓延,广大瓜农要克服疫情期间外来务工人员减少对硒砂瓜种苗繁育的影响,积极参与到硒砂瓜种苗自繁自育,种子购买储备生产中来,确保硒砂瓜正常生产。”丁吉文说。(全媒体记者 冯博睿 梁旭强)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: