中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中卫硒砂瓜厦门推介会“瓜王”拍出2090元 “中国塞上硒谷”品牌今年带动整个产业增长15个百分点
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-07-26  字体: [][ ][ ] 

  7月25日上午10时许,随着主持人“2090元,第三次”话音落定,在福建厦门市召开的“富硒·中卫硒砂瓜推介会”上,由参会的消费者和经销商评选出的重达14.75公斤的“瓜王”,被厦门同济慧咨询管理股份有限公司的吴重阳以2090元的高价竞拍拿下。吴重阳说:“早就听说中卫硒砂瓜的美名,这次花这么多钱竞拍一个瓜,一是为闽宁对口扶贫协作尽自己的一点宣传之力。二是讨个‘甜蜜’幸福生活的彩头。”

  “厦门推介会上的这个‘瓜王’评选和竞拍活动,是咱们推介会上的一个互动节目,也是为了让更多人知道香山硒砂瓜‘富硒’的特质。一个瓜能卖出2090元,我确实也没有想到。”市农业农村局局长景兆珍笑着说,今年我市共在全国15个大中城市设立了26个香山硒砂瓜专营店,主销硒砂瓜,主打“富硒礼品”硒砂瓜。截至7月25日,全市6个万亩富硒硒砂瓜种植基地陆续上市的“富硒礼品”瓜,已经通过26个专营店及天猫、淘宝、京东等10家专营电商售出8000多个,单个售价168元,销售额达到135万元。按照之前市农业农村局与各专营店及电商的约定,今年的“富硒礼品”瓜销售不少于20万个,销售额不少于3360万元。

  打造“中国塞上硒谷”,硒砂瓜产业已经走在前。今年我市打造的6个富硒硒砂瓜种植基地,其投放的目标就是高端市场,通过突破高端市场,带动整个硒砂瓜产业从种植、营销、品牌保护等各个环节的全面提质增效。为此,市农业农村局对于“富硒”硒砂瓜种植基地的选取、种植、管理、收购、营销,都有着严格的土壤、含硒量、含糖量等指标要求。而随着市场对中卫“富硒”硒砂瓜青睐度的提升,“中国塞上硒谷”品牌对整个硒砂瓜产业的拉动效果也非常明显:自7月12日香山硒砂瓜开园上市以来,硒砂瓜产地收购价格达到每斤0.7元到1.3元,较往年增长30%左右,商场超市销售价格保持在每斤3元到5元。“富硒礼品”瓜核心种植区域收购价格达到每斤2元,比去年翻了一番。

  景兆珍说,今年整个硒砂瓜的产值有望突破30亿元,20多万环香山地区瓜农的收入和整个产业产值的增长在15个百分点以上。

  深圳百果园实业发展有限公司负责人之一的何专成在谈到今年中卫硒砂瓜受市场青睐热度时说,好东西卖出好价钱,是物有所值。中卫香山硒砂瓜将是他们公司夏季主推的功能有机农产品。(全媒体记者 马永福)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:新华网
分享到: