中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
镇罗镇:践行“枫桥经验”下沉巡回调解促和谐
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-07-26  字体: [][ ][ ] 

  全媒体记者 王珊 何昱萱

  “范调解员,老马家的土房子倒在我家后院里了,让他拆房子,他就是不拆。”7月22日,沙坡头区镇罗镇河沟村村民白淑霞怒气冲冲地打电话给村级矛盾纠纷调解室。

  “你先别着急,我马上就到。”正值盛夏时节,中卫天气酷热难当,接到电话的范建国一刻也不敢怠慢,立即放下手中的工作,赶到事发现场。

  经了解,马全兴家十多年无人居住的老院子,因前段时间连着下了几场雨,导致围墙墙体坍塌,坍塌的墙体正好倒在了白淑霞家的后院,两人因此发生争执。

  安抚好双方情绪,实地察看,全面了解事件经过,对双方进行调解……范建国是镇罗镇司法所的一名金牌调解员,他的话两人都信服。最终,在范建国的调解下,马全兴与白淑霞达成调解协议,在约定期限内将房屋拆除,白淑霞也不再追究,双方握手言和。

  “没有红脸也没有动粗,说说笑笑中在家门口就把矛盾化解了,我不用再担心家里两个孙子出行的安全问题,心里也踏实多了。”白淑霞对这次调解结果十分满意,连连夸赞镇村调解员到家门口调解矛盾的方式。

  这起因围墙坍塌引发的矛盾纠纷成功调解,只是镇罗镇司法所调解的数百件民事矛盾中的一件。今年以来,镇罗镇创新建立下沉巡回矛盾纠纷调处化解机制,将化解矛盾工作沉下去。从田间地头到工地车间,从农家小院到街头小巷……调解员下沉到群众中化解疑难纠纷,变被动维稳为主动作为,把矛盾纠纷化解在苗头阶段,化解在群众“家门口”。

  “通过下沉巡回矛盾纠纷调处化解机制,建立矛盾纠纷调处化解指挥调度中心,实行下沉式调解方法,在接到村民‘报警’后,调解员第一时间赶到现场,及时解决矛盾,实现矛盾纠纷化解在第一线。”镇罗镇副镇长王枢衡说,如今,村民们遇到矛盾纠纷就找村级矛盾纠纷调解室已成为常态。

  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地能化解。”自下沉巡回矛盾纠纷调处化解机制实施以来,镇罗镇累计调处化解各类矛盾纠纷100余件,成功率90%以上,帮助农户收回拖欠工资、土地地租36.5万元,有力解决了各类矛盾纠纷,初步实现“将矛盾纠纷解决在基层”,创造性地继承和发扬了“枫桥经验”。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:新华网
分享到: