中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
固原新旗村:“颜值”亮眼 “气质”入心
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-07-25  字体: [][ ][ ] 

  清晨的六盘山区空气中有些许湿意,一排排矗立的树木守护着这座高原“绿岛”。近日,长三角主流媒体宁夏行的记者们来到固原市泾源县兴盛乡新旗村,整齐有序的红顶房屋被大山环抱着,一条平坦的水泥马路为界,葱绿的山峦在左,整齐的村庄在右,宛如一幅美丽的画卷。

  村口,65岁的于桂香在晒太阳。2017年,一个滑雪场度假区项目落户到原新旗村址,为了响应发展号召,村子对面不远处,一座座规划整齐的房子拔地而起,2018年,于桂香一家和村里人开始陆续搬迁至此安居乐业。

  走进于桂香家,干净整洁的屋子内摆满了花盆,屋外的小院里种着各式各样的花。“一到夏天,我们这个小院里就花香四溢,不光是我们家,村上的家家户户都把自家庭院打造成小花园呢!”于桂香说。

  说起村子里的变化,于桂香指着门外的水泥路说:“以前靠天吃饭,道路不通,没有水厕,环境脏乱差。现在道路硬化了,住上了新房,通上了自来水,家家户户过上了好日子,国家政策真好啊。”

  在乡村蜕变之路上,新旗村逐步展现出美丽乡村的颜值与气质,打造现代示范民居60户,建成“幸福大院”48个,改厕70户,改厨72户,群众享受到了和城市社区一样的生活环境,逐渐实现“一时美”向“持久美”,“一处美”向“一片美”的转变。

  走在村里,道路干净整洁,满目苍翠,车辆停放整齐划一。左右望去,就会发现家家户户的门前都贴着一个牌子,上面写着“清洁”“较清洁”和“不清洁”。新旗村党支部组织委员苏永胜解释说:“挂‘清洁’牌子就是可以积2分,挂‘不清洁’牌子就要扣一分,1个积分等于1块钱,这个积分可以在公益超市兑换日用品或学习用品。”

  原来,为了培养村民的爱心保洁意识,提升全村群众精神文明建设水平,2018年10月,新旗村制定了乡村治理积分卡制度,建设集积分兑换、商业营运为一体的爱心公益超市,成立了积分评比和监督管理两支队伍,村民可以用好行为换积分,用小积分兑商品,通过小积分促民风,充分激发群众内生动力。

  在村部广场,宣传栏上贴着标有姓名、积分、扣分等情况的“乡村治理积分表”,这张小小的积分表已经成为村民们竞相追赶的新“潮流”。

  “大学生毕业后主动扎根基层,回村创业,创办实体,一人积50分;在公共场合说脏话被发现扣2分;爱护公共设施,主动清理公共区域环境卫生和河道垃圾一次积5分……”像这样的积分项有56项,其中积分项49项、特殊嘉奖7项,另外还有扣分项33项。每周一评比、每月一公示。

  在爱心公益超市,货架上摆放着琳琅满目的日常生活用品,每件商品的下方都“明码标价”,写着兑换所需要的积分。超市的商品由福建及当地爱心人士捐赠,未来还将引入市场机制,由运营者市场化管理,自负盈亏,政府补贴兑换短缺部分。

  “积分超市的设立,不仅提升了村民主动改善居住环境、遵守社会公德、弘扬家庭美德的积极性和主动性,激发了贫困户自主脱贫的内部动力,也为打赢打好脱贫攻坚战汇聚了强大的动能。”提到实施积分卡制度带给村里的变化,新旗村团委书记于彩虹感叹地说,村里开设爱心公益超市后,村民的热情很高,依靠良好的生活习惯和辛勤朴实的作风,在村里掀起了一股你争我赶的文明乡村新风尚。

  村集体服务形成了链条与规模。新旗村建成960平方米活动阵地,整合人、财、物资源,建成党员活动室、老年饭桌、四点半课堂、“家门口”综合服务站、家庭医生签约、爱心积分超市等“六到家门口”服务“一门式办理、一站式服务”,使村部资源得到充分利用、功能得到充分发挥,解决了特殊群体吃饭和劳动力释放与就近就业问题、群众办事不方便问题、慢性病签约服务问题等。

  如今的新旗村,环境整洁、鸟语花香、满目葱茏,村民生活富裕,文明程度显著提高。岁月更迭,未来的新旗村,在乡村振兴战略深入实施下,将更有希望,更具活力。图为整体村貌。(全媒体记者 冯博睿 杨珮珮 文/图

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: