中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
中宁县利用新技术进行玉米病虫害防治
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-07-23  字体: [][ ][ ] 

  每年的7月中旬至8月上旬,是防控玉米螟、玉米粘虫、棉铃虫等玉米重大病虫害的最佳时期。近年来,中宁县农业农村局结合玉米绿色高质高效创建项目,组织专业人员利用植保无人机开展玉米病虫害统防统治,有效防控玉米重大病虫害的发生,减少农药使用量,确保秋粮生产安全。

  近日,记者在中宁县玉米绿色高质高效创建项目病虫害统防统治无人机示范现场,8架植保无人机在工作人员的遥控指挥下在农田上空自由地飞翔,所过之处,药液被均匀地喷洒在玉米叶片上。据介绍,此次喷洒作业自7月初开始,每天平均喷洒面积达3500亩至3800亩,预计7月中旬全面完成此项工作。

  近年来,中宁县积极争取玉米绿色高质高效创建项目,在石空、恩和、宁安、新堡、鸣沙5个乡(镇)示范推广高质高效、资源节约、生态环保技术模式,以种植大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体为创建对象,以社会化服务为主要方式,大力推行统一种植品种、统一田间管理、统一病虫害防控、统一技术指导、统一机械作业“五统一”模式,提升资源配置水平和利用效率,促进全县农业增产增效、节本增效、提质增效。

  县农业技术推广服务中心高级农艺师任杨说,2019年全县玉米种植面积37.2万亩,占全县粮食种植面积的75%左右。通过玉米高质高效项目的实施,实现了让农药的使用量减少2%以上,通过统防统治和绿色防控技术,有效降低了面源污染、保护了环境。(全媒体记者 宋大为)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: