中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
出实招 求实效 努力打造一流营商环境
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2020-01-17  字体: [][ ][ ] 

  评论员

  营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的重要体现,是滋养企业发展、激发创新创业活力的丰厚土壤,直接影响着一个地区经济发展的质量和速度。市委四届八次全会、市两会为我市进一步完善政策举措、优化企业服务、构建亲清政商关系指明了努力方向、提供了行动指南。

  近年来,我市着力打造良好政治生态,构建良好的政商关系,取得显著效果。2019年,我市不断深化“放管服”改革,以“最多跑一次”和“不见面、马上办”为目标,推行“一窗受理、集成服务”新模式,市本级行政审批网上办理事项达90%,发展环境进一步优化,全市招商引资实际到位资金182.5亿元。全市上下要进一步统一思想,凝心聚力,深入学习贯彻落实市委四届八次全会、市两会精神,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,深化供给侧结构性改革,进一步壮大民营经济,巩固良好政商关系,努力打造一流的营商环境。

  出实招,求实效,努力打造一流营商环境,各县区、各部门要健全支持民营经济发展的长效机制,构建“亲”“清”新型政商关系,在市场准入、审批许可、招投标、投融资等方面,为民营企业打造公平竞争环境,让民营企业放心经营、放手经营、放胆经营。要全面落实国家和自治区减税降费各项政策,严格落实企业在用地、用能、用工等方面的优惠政策和奖励政策,多措并举降低企业的投资、运营、物流等综合成本,努力打造企业投资的洼地和客商青睐的福地。要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,大力推进“一窗受理、集成服务”审批服务向“不见面、马上办”转变,加快推动“智慧政务”建设,让数据信息多跑路、企业群众少跑腿。各级政府要把服务企业摆在突出位置,甘当“店小二”,实行首问责任制,变被动为主动,放下身段、靠前服务、贴近服务,为企业提供最好的政务服务,努力打造政务服务的高地。要充分发挥政府各种产业基金、担保基金作用,不断开发适合特色优势产业和小微企业的创新金融产品,探索无抵押、无担保融资模式,拓宽企业融资渠道,激发撬动更多的金融资源投向实体经济,着力解决民营企业融资难、融资贵问题,为民营企业发展创造良好的金融环境。要强化政银企信息互通、交流沟通,积极帮助企业渡过难关、发展壮大。 

  风正好扬帆,实干正当时。站在新起点,我们都是追梦人,都是奋斗者。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,切实把思想、行动统一到市委和政府的决策部署要求上来,始终围绕同一个目标、把握同一个节奏,心往一处想、劲往一处使,共同推动我们的各项事业不断取得新进展。对工作中遇到的困难,要迎难而上、知难而进、动真碰硬,推动各项工作落实到位。要按照市委四届八次全会和市两会的部署要求,立即动起来,出实招、鼓实劲、办实事、求实效,努力干出经得起实践、群众和历史检验的实绩。

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:中卫市新闻传媒中心
分享到: