中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
严禁暴力讨债!银川公安向97家小额贷款公司发出警示
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-07-24  字体: [][ ][ ] 

  7月19日,银川市兴庆区公安分局联合自治区地方金融监管局向辖区97家小额贷款公司发出警示,要求各小额贷款公司要通过正当法律途径解决不良贷款问题,严禁采用暴力手段催收贷款,严禁采取“套路贷”、不合规的“校园贷”获取非法利益,对在经营过程中发生的违法犯罪行为,公安机关将严厉打击。

  据了解,宁夏小额贷款公司是2007年开始试点的,12年来该机构数量最高峰达238家,现在只剩140家,退出了近百家,其中全区的小额贷款公司分布主要集中在银川市兴庆区。小额贷款公司因贷款申请程序简单,甚至无需抵押担保,成为将金融活水流向小微经济体的“毛细血管”,为需要紧急现金周转或分期消费的居民提供了多样化的选择,一度被认为是普惠金融的重要力量。

  近年来,在小贷行业中出现“套路贷”“软暴力”“校园贷”等不正规不合法的情况,在债务人难以偿还时,采用恐吓甚至暴力手段催收,给当事人造成身心伤害,在社会造成不良影响。自2018年2月以来,兴庆警方从收到的涉黑涉黑线索来看,因民间借贷纠纷而引发的暴力讨债行为非常突出,涉及到一些小额贷款担保公司参与其中。

  兴庆警公安分局相关负责人介绍,非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力是扫黑除恶专项斗争重点打击,按照要求小额贷款公司必须严格按照行业规范,依照自身的经济实力,准确定位服务对象,规范运作,降低金融风险,更好地为实体经济服务。自治区地方金融监管局监管相关负责人也指出,小额担保贷款公司要从自身做起,查漏洞,正自身,加强内控制度建设,为公司和整个行业长远发展夯实基础。(记者 李锦)

【编辑】: 【责任编辑】: 【稿件来源】:宁夏日报
分享到: