中卫新闻网
中卫政府网 | 网络举报APP下载
  首页 | 新闻中心 | 领导活动 | 印象中卫 | 经济 | 民生 | 旅游 | 文化 | 法制 | 文明之窗 | 健康家园
 
西兰花嫩芽成分可能有助防治精神分裂症
中卫新闻网(www.enhaofood.cn)   2019-05-15  字体: [][ ][ ] 

  新华社华盛顿5月13日电 美国研究人员发现,从西兰花嫩芽中提取的一种成分有望用于防治精神分裂症,减少患者使用传统治疗药物的剂量,从而尽量避免不必要的药物副作用。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学近日发布的新闻公报,一系列利用动物和人类开展的新研究证实,精神分裂症患者脑部出现的某些化学失衡与一种名为谷氨酸的化学物质有关,而西兰花嫩芽中富含的萝卜硫素有助调节这种失衡。未来,萝卜硫素有可能作为一种安全补充剂,帮助有患精神分裂症风险的人预防、延缓或减缓症状的发生。

  利用大鼠开展的一项研究显示,如果抑制脑部的谷氨酸转化为谷胱甘肽,大鼠脑细胞会呈现与精神分裂症患者大脑类似的活跃状态。然而,当研究人员利用萝卜硫素促进谷氨酸向谷胱甘肽转化,大鼠脑细胞状态又趋于正常。

  研究人员说,仍需进一步研究以了解精神分裂症患者能否安全使用萝卜硫素以及最佳使用剂量等。现有这些研究不支持或证明市场上销售的萝卜硫素补充剂可用来防治精神分裂症,患者在尝试服用相关补充剂前请务必咨询医生。

  萝卜硫素是一种常见抗氧化剂,存在于西兰花、芥蓝等多种十字花科蔬菜中,先前有研究显示这种物质具有治疗糖尿病、癌症等疾病的潜力。精神分裂症是一种病因未明的常见精神疾病,临床症状包括幻觉、妄想、焦虑等,现有治疗药物不适合所有人使用,且可能引起一些不良反应。

【编辑】:张铠捷 【责任编辑】: 张继艳 【稿件来源】:中卫市新闻传媒集团
分享到: